Особенности, связанные с проставлением апостиля в Российской Федерации

Апостиль применяется с целью подтверждения юридической силы документов, предназначенных для предъявления в каком-либо из государств-членов Гаагской конвенции 1961 года. Чаще всего он проставляется в форме сделанного по установленному образцу штампа, который служит для внесения сведений о заверяющем органе и должностном лице, подписавшем документ. Использование такой универсальной формы как апостиль http://www.transbro.ru/apostil значительно упрощает процесс взаимного признания документов в странах-членах Конвенции.

Какие органы в РФ наделены правом проставления апостиля?

Россия является участницей вышеназванной Конвенции, начиная с 1992 г. Согласно Федеральным законам, правом легализации документов с помощью апостиля на территории Российской Федерации наделены такие органы, как Минюст РФ и его территориальные подразделения, Генеральная прокуратура, Минобороны, Рособрнадзор, Росархив, отделы ЗАГС в регионах РФ и некоторые другие. В частности, определённые полномочия по проставлению апостиля имеет, например, МВД России. В каждом государстве-члене Конвенции данные функции могут исполнять различные органы, что не должно влиять на легитимность данной формы удостоверения документов.

За проставление апостиля необходимо уплатить государственную пошлину. Её размер установлен в положениях Налогового кодекса РФ. Помимо этого, уполномоченные оформлять апостиль органы и учреждения вправе по собственному усмотрению устанавливать плату за дополнительные услуги, такие как срочное заверение документа или работа с архивными бумагами.

Введение в международный оборот упрощенного способа заверения документов посредством апостиля следует признать рациональным шагом, уменьшающим бюрократические издержки. Поэтому многие государства рассматривают вопрос присоединения к Гаагской конвенции 1961 года.